пятница, 28 февраля 2014 г.

Интересные факты о продуктах питания!


  • Яблоки являются более эффективными, чем кофе, для «ускорения просыпания» по утрам.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом
  • Невероятным фактом является то, что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка.
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв)
  • Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  • Арахис – один из ингредиентов динамита.
  • вМёд «Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или $6800) за килограмм — это самый дорогой сорт мёда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров.
  • Банановое дерево на самом деле деревом не является, - это гигантская трава, а плоды этой травы представляют собой ягоды. Банановое растение за свою недолгую жизнь дает только одну гроздь бананов, но количество плодов в ней может быть от 100 до 400. Несмотря на фаллическую форму плодов цветы бананов стерильны, то есть в них не происходит оплодотворения. Банан размножается отростками.
  • Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.
  • ют половину всего мороженого в мире.
    Привычка украшать гарниры зеленью петрушки восходит к временам древнего Рима, когда веточка этого растения ассоциировалась с дьяволом и считалась антидотом при отравлении. Добавление петрушки к блюду ассоциировалось как особое расположение к гостю и как оберег от нечистой силы.
  • Считалось, что лимонный сок способен растворять нечаянно проглоченные рыбьи кости, поэтому в средние века рыба подавалась с кусочком лимона.
  • В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.
  • Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
  • Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ — это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
  • Авокадо не дозревают на дереве – они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад – авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
  • Археологические исследования подтвердили, что самый первый в мире суп был сварен был из… бегемота. Произошло это 6000 лет до н.э.
  • В Японии продается мороженое со вкусом осьминога, буйволиного языка, кактуса, куриных крылышек и крабов.
  • Снова о Японии. Чтобы говядина была нежнее, животных там убивают ночью, во сне. Перед этим их поят пивом и делают массаж трижды в день.
  • Рыбьи головы являются распространенным лакомством на Аляске. Для их приготовления головы лосося закапывают в специальные ямки, выложенные мхом. Там они гниют пару недель, после чего выкапываются, измельчаются и получается нечно вроде рыбного соуса
  • Аргентинские гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса под седлом, где постоянно «колбасится» в процессе езды. Мясо получается отлично выделанным и иногда после этого его едят сырым.
  • В Испании употребляют в пищу сыр «carbales», когда он «con gusano», то есть начинает кишеть живыми личинками.
  • Рецепт приготовления вареных яиц из 18 века: зашить 20 желтков в бычий мочевой пузырь, поместить в другой пузырь, наполненный 20-ю яичными белками, поместить в кипящую воду.
  • В Колумбии в кинотеатре вместо поп-корна вам предложат пакетик с гигантскими жареными муравьями.
  • В китайском городе Чангша (Changsha) вам предложат блюда, приготовленные на человеческом грудном молоке.
  • На Фиджи делают особое блюдо. Для этого свинью не кормят неделю, потом дают ей поесть телятины, а через несколько часов убивают. После из желудка извлекают полупереваренную еду, которую готовят и употребляют в пищу.
  • На улицах Индонезии продают копченых летучих мышей.
  • Некоторые путешественники, покорявшие Арктику, получили отравление, питаясь мясом полярного медведя. Это происходит из-за очень высокой концентрации витамина D в мясе животного.
  • Ресторан в Пенсильвании предлагает желающим гамбургер весом 4 килограмма. Пока еще никто не съел его полностью...
  • Эскимосы — веселые ребята. Они готовят вино из чаек. Рецепт прост — в бутылку с водой бросается чайка, через пару дней напиток готов!
  • В Швеции делают клецки из муки, крови северного оленя и соли.
  • В Японии медузы являются изысканным лакомством, несмотря на наличие опасного яда. Если блюдо приготовить неправильно, летальный исход неизбежен.
  • А в одном ресторане Нью Йорка вам могут подать омлет стоимостью 1000 долларов. Он состоит из целого лобстера и 280 грамм икры, яиц, картофеля и виски.
  • В Италии исчезло множество разных видов певчих птиц, потому что их употребляли в пищу в качестве большого деликатеса.
  • Первая письменная “кулинарная книга” опубликована в 62 году нашей эры. Ее название De re coquinaria, в которой были описаны блюда, которые подавались на пирах у римского императора Клаудия.
  • В 13 веке стандарты на макароны устанавливались Папой Римским.
  • Во время королевы Елизаветы перец был настолько дорогим, что продавался по зернышкам.
  • В килограмме арахисового масла содержится до 150 фрагментов насекомых и до 5 кусочков волос грызунов. Это максимальное число, обычно немного меньше .
  • Канадские вина из Онтарио винограда урожая 2001 года имеют необычный прогорклый привкус из-за того, что в то время на канадских виноградниках расплодилось большое количество божьих коровок, выделяющих сильно пахнущий секрет пиразин.
  • В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
  • - В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
  • В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой
  • В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
  • В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр “Мацарелла” и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение – они образуют цветовую гамму итальянского флага
  • Ежедневно в Великобритании выпивается около 185 миллионов чашек чая.
  • Кофе – это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый – бензин.
  • Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
  • Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина
  • Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу – красное. Тунец – единственная рыба, к которой подают красное вино.
  • Первый настоящий ресторан открылся в Париже в 1764 году. Его держатель по имени Буланже продавал готовые блюда всю ночь.
  • Популярный в Китае и на острове Ява суп “ласточкины гнезда” готовится из гнезд стрижей.
  • После 1680 г каждому французу старше 7 лет вменялось в обязанность потреблять ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение этого закона виновного приговаривали к штрафу в 300 ливров.
  • Пьющие кофе занимаются сексом намного чаще и получают удовольствия больше, нежели те, кто кофе не пьют.
  • Самая большая в мире поваренная книга называлась “Пирующие ученые”. Ее автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось только 15.



Комментариев нет:

Отправить комментарий