Какао
и шоколад содержат антисептические
вещества, препятствующие образованию
зубного налета.
Арахис
– один из ингредиентов динамита.
вМёд
«Эльфийский» из Турции стоит €5000 (или
$6800) за килограмм — это самый дорогой
сорт мёда в мире. Он добывается в пещере
в долине Сарикаир у города Артвин на
глубине 1800 метров.
Банановое
дерево на самом деле деревом не является,
- это гигантская трава, а плоды этой
травы представляют собой ягоды. Банановое
растение за свою недолгую жизнь дает
только одну гроздь бананов, но количество
плодов в ней может быть от 100 до 400.
Несмотря на фаллическую форму плодов
цветы бананов стерильны, то есть в них
не происходит оплодотворения. Банан
размножается отростками.
Самым
большим по величине издревле
приготавливаемым блюдом считается
жареный верблюд. Это блюдо подавалось
при дворах правителей Марокко сотни
лет назад, и его продолжают готовить
до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой
верблюд фаршируется одним целым бараном,
20 курами, 60 яйцами и многими другими
ингредиентами.
ют
половину всего мороженого в мире.
Привычка
украшать гарниры зеленью петрушки
восходит к временам древнего Рима,
когда веточка этого растения
ассоциировалась с дьяволом и считалась
антидотом при отравлении. Добавление
петрушки к блюду ассоциировалось как
особое расположение к гостю и как оберег
от нечистой силы.
Считалось,
что лимонный сок способен растворять
нечаянно проглоченные рыбьи кости,
поэтому в средние века рыба подавалась
с кусочком лимона.
В
скандинавских странах распространены
блюда из протухшей или забродившей
рыбы. Например, исландское блюдо хакарл
готовится из протухшего мяса акулы, а
шведское сюрстрёмминг — из прокисшей
сельди.
Однажды
молодой врач, приглашенный к безнадежно
больному русскому мальчику, разрешил
ему есть все, что он захочет. Мальчик
съел свинину с капустой и, к удивлению
окружающих, начал поправляться. После
этого случая врач прописал свинину с
капустой больному немецкому мальчику,
но тот, поев, на следующий день умер. По
одной из версий, именно эта история
лежит в основе появления выражения
«что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Мало
кто сегодня знает, что настоящий борщ
— это похлебка из борщевика, растения,
которое большинство людей сегодня
считают сорным. Именно отвар борщевика
на свекольном квасе в старину называли
борщом. Так что появлению одного из
самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Авокадо
не дозревают на дереве – они должны
быть сорваны и полежать, чтобы быть
съедобными. Дерево фактически используется
как склад – авокадо может находиться
на дереве несколько месяцев после
созревания.
Археологические
исследования подтвердили, что самый
первый в мире суп был сварен был из…
бегемота. Произошло это 6000 лет до н.э.
В
Японии продается мороженое со вкусом
осьминога, буйволиного языка, кактуса,
куриных крылышек и крабов.
Снова
о Японии. Чтобы говядина была нежнее,
животных там убивают ночью, во сне.
Перед этим их поят пивом и делают массаж
трижды в день.
Рыбьи
головы являются распространенным
лакомством на Аляске. Для их приготовления
головы лосося закапывают в специальные
ямки, выложенные мхом. Там они гниют
пару недель, после чего выкапываются,
измельчаются и получается нечно вроде
рыбного соуса
Аргентинские
гаучо (ковбои) часто хранят кусок мяса
под седлом, где постоянно «колбасится»
в процессе езды. Мясо получается отлично
выделанным и иногда после этого его
едят сырым.
В
Испании употребляют в пищу сыр «carbales»,
когда он «con gusano», то есть начинает
кишеть живыми личинками.
Рецепт
приготовления вареных яиц из 18 века:
зашить 20 желтков в бычий мочевой пузырь,
поместить в другой пузырь, наполненный
20-ю яичными белками, поместить в кипящую
воду.
В
Колумбии в кинотеатре вместо поп-корна
вам предложат пакетик с гигантскими
жареными муравьями.
В
китайском городе Чангша (Changsha) вам
предложат блюда, приготовленные на
человеческом грудном молоке.
На
Фиджи делают особое блюдо. Для этого
свинью не кормят неделю, потом дают ей
поесть телятины, а через несколько
часов убивают. После из желудка извлекают
полупереваренную еду, которую готовят
и употребляют в пищу.
На
улицах Индонезии продают копченых
летучих мышей.
Некоторые
путешественники, покорявшие Арктику,
получили отравление, питаясь мясом
полярного медведя. Это происходит из-за
очень высокой концентрации витамина
D в мясе животного.
Ресторан
в Пенсильвании предлагает желающим
гамбургер весом 4 килограмма. Пока еще
никто не съел его полностью...
Эскимосы
— веселые ребята. Они готовят вино из
чаек. Рецепт прост — в бутылку с водой
бросается чайка, через пару дней напиток
готов!
В
Швеции делают клецки из муки, крови
северного оленя и соли.
В
Японии медузы являются изысканным
лакомством, несмотря на наличие опасного
яда. Если блюдо приготовить неправильно,
летальный исход неизбежен.
А
в одном ресторане Нью Йорка вам могут
подать омлет стоимостью 1000 долларов.
Он состоит из целого лобстера и 280 грамм
икры, яиц, картофеля и виски.
В
Италии исчезло множество разных видов
певчих птиц, потому что их употребляли
в пищу в качестве большого деликатеса.
Первая
письменная “кулинарная книга”
опубликована в 62 году нашей эры. Ее
название De
re coquinaria,
в которой были описаны блюда, которые
подавались на пирах у римского императора
Клаудия.
В
13 веке стандарты на макароны устанавливались
Папой Римским.
Во
время королевы Елизаветы перец был
настолько дорогим, что продавался по
зернышкам.
В
килограмме арахисового масла содержится
до 150 фрагментов насекомых и до 5 кусочков
волос грызунов. Это максимальное число,
обычно немного меньше .
Канадские
вина из Онтарио винограда урожая 2001
года имеют необычный прогорклый привкус
из-за того, что в то время на канадских
виноградниках расплодилось большое
количество божьих коровок, выделяющих
сильно пахнущий секрет пиразин.
В
17 веке в Турции было запрещено пить
кофе. Нарушивших закон немедленно
казнили.
-
В древней Греции вино всегда смешивали
с морской водой. Специальный сосуд,
предназначенный для этого, назывался
кратером.
В
кипяченой воде шампанское быстрее
охлаждается, чем в сырой
В
некоторых частях Китая в чай вместо
сахара кладут соль.
В
традиционной итальянской пицце кроме
теста обязательно должны присутствовать:
соус из свежих помидоров, сыр “Мацарелла”
и листья петрушки. Эти три компонента
пиццы имеют не только кулинарное, но и
символическое значение – они образуют
цветовую гамму итальянского флага
Ежедневно
в Великобритании выпивается около 185
миллионов чашек чая.
Кофе
– это второй крупнейший товар в
международной торговле. Первый –
бензин.
Майонез
был изобретен французским полководцем
XVIII в. Луи Крильонским.
Немецкое
вино Trokenbeerenauslese изготавливается из
такого редкого сорта винограда, что
квалифицированный сборщик винограда
может затратить целый день на то, чтобы
набрать винограда на 1 бутылку этого
вина
Обычно
к рыбе подают белое вино, а к мясу –
красное. Тунец – единственная рыба, к
которой подают красное вино.
Первый
настоящий ресторан открылся в Париже
в 1764 году. Его держатель по имени Буланже
продавал готовые блюда всю ночь.
Популярный
в Китае и на острове Ява суп “ласточкины
гнезда” готовится из гнезд стрижей.
После
1680 г каждому французу старше 7 лет
вменялось в обязанность потреблять
ежегодно 7 фунтов соли. За нарушение
этого закона виновного приговаривали
к штрафу в 300 ливров.
Пьющие
кофе занимаются сексом намного чаще и
получают удовольствия больше, нежели
те, кто кофе не пьют.
Самая
большая в мире поваренная книга
называлась “Пирующие ученые”. Ее
автором был Атеней. Из 30 томов сохранилось
только 15.
Комментариев нет:
Отправить комментарий